“把脉问诊”找问题 “对症下药”开良方 ——江汉大学科技创新大楼项目召开质安专项检查暨11月份生产调度会

发布者:顾亮发布时间:2022-11-18浏览次数:572

“把脉问诊”找问题 “对症下药”开良方 ——江汉大学科技创新大楼项目召开质安专项检查暨11月份生产调度会

江大基建 2022-11-11 09:07

11月5日,在严格遵守疫情防控相关规定的前提下,学校邀请5名安全质量专家,深入到我校全封闭施工的科技创新大楼项目工地,进行冬雨季施工质量安全专项检查,基建与后勤管理处、项目管理、监理和施工单位等相关负责同志参加检查。

图片

专家组不听汇报,直接到施工现场重点检查了混凝土外观质量、地下室侧墙防水施工样板、后浇带止水钢板焊接、高大模板支撑体系、内外架支撑搭设、高空作业、安全用电、起重机械、生活区消防设施等内容。专家组还对项目施工组织方案、疫情防控管理、事故应急预案、安全三级教育、机械设备养护等安全生产的资料台账进行了认真核查。专家组对安全生产责任制落实情况、安全生产投入情况、施工、监理单位管理人员到岗履职、从业人员持证上岗、安全教育培训情况、工程质量管理标准化工作的落实情况、安全文明施工标准化工地建设情况等进行了详细检查和问询。

图片

查结束后,基建与后勤管理处主持召开了科技创新大楼质安专项检查暨11月份生产调度会,贾永胜副校长出席。专家组通报了第三方检查总体情况,梳理了混凝土浇筑、地下室防水、高空作业、安全用电、疫情防控5个方面的突出问题,对问题隐患整改提出指导性意见和建议,并形成了书面意见提交学校。贾永胜副校长强调,要充分认识冬雨季来临导致施工危险源发生的变化,着力增强冬雨季施工质量安全的控制能力。他要求坚持常态化质量安全第三方检查,基建与后勤管理处要按照专家组此次专项检查的书面意见,向参建单位去函,督促进行拉网式检查、整改,进一步完善冬雨季施工方案;项目总包牵头单位的质量安全自查要常态化,针对消防、疫情防控、安全生产,在专家指导下,组织一次应急演练,提高处置能力。项目施工、监理、项管单位做了表态发言,表示照单全收,立行立改,确保项目现场质量安全管理水平迈上新台阶。

会议对项目11月份生产进行了调度,贾永胜副校长强调,要高度重视冬雨季施工中高空作业、低温雨雪、材料吊装、机械伤害等事关安全质量的重要环节和不利因素,科学组织,确保万无一失;基建与后勤管理处要加大项目调度和监管力度,提高痕迹化管理水平。他要求严格按计划推进施工,围绕总目标统筹安排结构封顶、内部装修、设备安装,合理安排现场施工及人材机计划。贾永胜副校长还对项目疫情防控、施工图预算、项目支出进度工作进行了再研究、再安排、再部署,要求各参建单位在确保防疫安全的前提下,积极配合,全力推进施工,保障项目支出目标如期完成。

科创大楼项目自2022年315日正式开工以来,已完成地下室结构施工、南塔地上二层顶板结构施工,正在进行地下室外墙防水、南塔地上三层模板和北塔二层钢筋绑扎施工,目前工程全面进入施工冲刺期。